El Grillo y la Luna es un proyecto familiar que nace en Barbastro, en el año 2007, fruto de una ilusión: crear unos vinos únicos y con alma.
La paciencia es la carta de presentación de nuestra bodega donde lo bueno se hace esperar. Bajo la premisa de que el vino nace en la viña, este solo sale al mercado en su momento óptimo, sin prisas, respetando al máximo la singularidad de cada añada.
Sin duda alguna, la madurez marca la diferencia en todos los vinos de esta bodega del Somontano.
Tiene 53 hectáreas y es una de las bodegas más pequeñas de esta DOP aragonesa, donde toda la cosecha es recolectada y seleccionada a mano al 100 %, y donde no hay una fecha de vendimia estipulada, esta se decide saliendo al campo y catando uvas.
Así, con cariño, serenidad y tesón, obtienen unos vinos con cuerpo, frescos, equilibrados, especiales y en los que el terroir y la variedad alcanzan su máxima expresión.
Barbastro y la DOP Somontano
La bodega El Grillo y la Luna nació en Barbastro con la ilusión de elaborar vinos únicos y muy especiales, fruto de la expresión varietal, el terroir y con la atenta mirada de la evolución de la uva en cada vendimia. Se realiza
la poda en verde, el aclareo y deshojado manual, para mantener el perfecto estado del fruto. La viña marca el momento óptimo de recogida de la uva y es la que nos dará las características y singularidades de cada añada.
La vendimia y selección manual
Cada cosecha de la gama Grillo es recolectada y seleccionada a mano al 100 %. La uva se vendimia por parcelas y llega a bodega en cajas de 12 kilos que se depositan en un contenedor de frío a 4º grados para controlar las altas temperaturas. Se realiza una doble selección manual de racimo y grano. Solo las mejores uvas llegarán a nuestros Grillos.
La elaboración en bodega
Criomaceración prefermentativa para favorecer la extracción de antocianos y polifenoles responsables del color y precursores aromáticos. Maceración y fermentación alcohólica en foudres de roble francés de 4000, 5000 y 6000 litros. Maceración postfermentativa durante el tiempo adecuado para extraer taninos. Crianza en barricas bordelesas de roble francés de diferentes bosques. Solo las mejores barricas serán seleccionadas para llegar a ser Grillo, Hop Hop, Cri Cri y Super Grillo.