Las viejas cepas de garnacha en altura nos ofrecen su perfil más mineral, fresco y vertical
Las viejas cepas de garnacha en altura nos ofrecen su perfil más mineral, fresco y vertical
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Ficha Técnica
La bodega
Sommos
Tipo
Tinto
Producto
Tiaso
Grado
15
Zona de producción
D.O. Somontano
Variedad
Garnacha
Recomendamos cata
Maridaje
Guisos, steak tartar, pescados untuosos o carnes rojas a la brasa.
Notas de cata
Color rojo brillante con ribetes violetas. En nariz expresa notas de fruta roja, carácter florar y, sobre todo, la sensación ferrosa que le confiere la pizarra. Una personalidad marcada por el suelo. En boca es muy vertical y con gran tensión, con una acidez afilada y un tanino ligero y poco estructurado que recuerda mucho a sensaciones minerales.
Temperatura recomendada
14-16°C
Viñedo elaboración
Las pequeñas parcelas de las que proviene Tiaso de Sommos están en la zona de Murero, donde predominan las laderas con abundante contenido en pizarra: Los Llanillos (plantada en 1970), Valdemilanos (1950), La Fuente (1950), El Parre (1930), y El Cerro del Cuco (1920).
Vendimia manual los días 29 y 30 de septiembre. En bodega la uva se despalilla y pasa por la mesa de selección óptica, sin estrujado. Cada parcela se vinifica por separado en pequeños depósitos de acero y fermenta con levaduras salvajes entre 20 y 24 días. Crianza de14 meses en tinajas de arcilla de 700 litros.
Sommos
Bodega
Bodega SOMMOS, una bodega vanguardista en el corazón del Somontano cuya arquitectura es reconocida por la prensa a nivel internacional como “Una de las Maravillas Arquitectónicas del Mundo del Vino”. Sommos es un juego geométrico, unos cubos que se entremezclan dando origen a un prisma. Una apuesta por el conocimiento, por ser mucho más que una bodega en la que se elabora vino.