Un espumoso con malvasía volcánica y de elaboración ancestral.
Ficha Técnica
La bodega
El Grifo
Tipo
Espumoso
Producto
El Grifo Pet Nat ECO
Grado
12.5
Zona de producción
D.O. Lanzarote
Variedad
Malvasía Volcánica
Recomendamos cata
Maridaje
Pescado, sushi, escabeches,...
Notas de cata
Ligeramente turbio, amarillo pajizo, con ligeras tonalidades doradas. Burbuja muy fina y bien integrada. Rosario de burbujas, elegante y persistente. En nariz intensidad media- alta, con recuerdos a fruta fresca (melocotón, albaricoque, mango), cítricos (piel de naranja, pomelo) sobre un fondo ligeramente floral (azahar). Recuerdos propios de la fermentación, como la miga de pan y levaduras. Boca Una textura delicada de la burbuja que lo hace cremoso en boca, con paso ligero, afrutado y con buena acidez final que lo hace refrescante, con un recuerdo salino. En conjunto un vino espumoso sedoso, amplio y armonioso donde predomina la fruta blanca.
Temperatura recomendada
7 - 10°C
Viñedo elaboración
La uva ecológica procede de una única parcela del centro de la isla (paraje de Masdache), de media Ha. Cultivada en hoyos y aproximadamente, 140 plantas en total, que ha permitido elaborar 1.074 botellas en la vendimia 2022.
Vendimiada la uva, al día siguiente se prensó el racimo entero sin despalillar. Tras un breve desfangado el mosto empezó a fermentar en un pequeño depósito con nuestras propias levaduras. Tras la fermentación tumultuosa, cuando el azúcar disminuyó hasta los 12 g/l de azúcar, se introdujo el mosto en botellas y se procedió a taponarlas para que la fermentación residual generara las burbujas carbónicas
El Grifo
Bodega
La bodega más antigua de Canarias y entre las diez más antiguas de España. Elabora vinos ininterrumpidamente desde 1775 en la misma bodega de El Grifo. Ha pertenecido a tres familias sucesivas: Los Ribera, los De Castro y, desde 1880, a la familia actual.