El vino perfecto para descubrir las diferentes aristas que presenta esrta variedad en suelo volcánico .
El vino perfecto para descubrir las diferentes aristas que presenta esrta variedad en suelo volcánico .
Disponible proximamente
Ficha Técnica
La bodega
El Grifo
Tipo
Tinto
Producto
El Grifo Saramago 100
Grado
13
Zona de producción
D.O. Lanzarote
Variedad
Syrah
Recomendamos cata
Maridaje
Aves de caza , arroces de carne , cazuelas y estofados.
Notas de cata
De intensidad media-alta. Fruta madura que recuerda al membrillo, agradables notas balsámicas, entre las que destaca el hinojo, la pimienta negra y un recuerdo anisado. Durante su envejecimiento desarrolló el característico aroma yodado y de polvo de talco de la uva Syrah. Complejo y envolvente, sedoso, suave, con un tanino elegante y maduro. El carácter balsámico sigue estando presente en boca, junto con fruta negra madura y regaliz negro.
Temperatura recomendada
12-14°C
Viñedo elaboración
Elaboración
La vendimia se realizó los días 26 y 27 de agosto de 2019; los racimos se fueron introduciendo en nuestra cámara climatizada, y el día 28 se procedió a despalillarlos con sumo cuidado para que la mayor parte de las uvas se mantuvieran enteras en la cuba. Se inocularon las levaduras previamente aisladas por El Grifo para iniciar la fermentación. Una vez finalizada mantuvimos los hollejos en la cuba dos días más, procediendo al prensado el 6 de septiembre y devolviendo el vino al depósito a la espera de que la fermentación maloláctica se produjera de modo espontáneo. El vino se mantuvo en el depósito durante dos años aproximadamente y, dada su buena evolución, prescindimos de introducirlo en barrica. Embotellado el 23 de noviembre 2021, desde entonces prosigue su evolución en botella.
El Grifo
Bodega
La bodega más antigua de Canarias y entre las diez más antiguas de España. Elabora vinos ininterrumpidamente desde 1775 en la misma bodega de El Grifo. Ha pertenecido a tres familias sucesivas: Los Ribera, los De Castro y, desde 1880, a la familia actual.