Ficha Técnica
La bodega
El Grifo
Tipo
Tinto
Producto
El Grifo Listán Negro Grano a Grano
Grado
12.5
Zona de producción
D.O. Lanzarote
Variedad
Listán Negro
Recomendamos cata
Maridaje
carnes blancas , entrantes y pastas con setas .
Notas de cata
De color rojo Borgoña, con aristas violáceas. En nariz expresa alta intensidad, floral recuerdo de lavanda, flor de sauco y fruta escarchada con fondo de guinda cereza. En boca es fresco, armonioso y longevo.
Temperatura recomendada
14°C
Viñedo elaboración
Parcela “Tomaren”, situada en el centro de la Isla de Lanzarote. Cultivada a pie franco bajo cenizas volcánicas por cepas centenarias de Listán Negro.
En la elaboración de este vino se han empleado estas técnicas ancestrales, donde la uva se ha desgranado grano a grano, separando la uva de raspón y la otra mitad se ha dejado sin despalillar con los racimos completamente enteros con la intención de aportar a este vino dejando los granos completamente enteros. En la fermentación alcohólica se ha realizado en cubículos de 700. La temperatura controlada, realizando una maceración intracelular dentro del grano con el fin de conservar la fruta, finalmente se realizó un “pisage” para romper al mínimo las bayas con el fin de controlar la extracción y tener menos agresividad. Sin sulfitos añadidos. Finalizada la fermentación se lleva a cabo una guarda de 6 meses en botella para conservar toda la fruta de este vino.
El Grifo
Bodega
La bodega más antigua de Canarias y entre las diez más antiguas de España. Elabora vinos ininterrumpidamente desde 1775 en la misma bodega de El Grifo. Ha pertenecido a tres familias sucesivas: Los Ribera, los De Castro y, desde 1880, a la familia actual.