Ximénez Spínola Pedro Ximénez Muy Viejo
  • Jerez de la Frontera - Denominación Propia

Ximénez Spínola Pedro Ximénez Muy Viejo

75 cl

Considerado un "vino de culto" entre los amantes de este maravilloso estilo . 


    75,50 €I.G.I.C. incl.
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    Considerado un "vino de culto" entre los amantes de este maravilloso estilo . 

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    • Ficha Técnica

        • La bodega

          Ximénez Spínola

        • Tipo

          Dulce

        • Producto

          Ximénez Spínola Pedro Ximénez Muy Viejo

        • Grado

          15

        • Zona de producción

          Jerez de la Frontera - Denominación Propia

        • Variedad

          Pedro Ximénez

    • Recomendamos cata

        • Maridaje

          Ideal con tarta de santiago , y postres de frutos secos .

        • Notas de cata

          Muestra un color caoba intenso pero muy limpio, como consecuencia de la estabilidad alcanzada en madera. Sutiles reflejos yodados, muy brillantes y propios de los 15 años de crianza oxidativa. En nariz la intensidad de la pasa es arrebatadora y rotunda, dominando claramente frente al resto de aromas. Notas de café torrefacto y chocolate negro. Su excepcional suavidad en boca y la sutileza de su contenido alcohólico natural, le aportan una gran finura. Sigue dominando claramente la uva pasificada, con recuerdo de higos secos por encima de los torrefactos aportados por la madera. Final persistente.

        • Temperatura recomendada

          14°C

    • Viñedo elaboración

        • Ximénez Spínola

          Uva vendimiada a mano y recolectada en cajas de 15 kg para que no se deteriore. Una vez recogida, la uva ha de pasar no menos de 21 días expuesta al sol, que la deshidratará de forma lenta y progresiva, concentrando la fructosa vínica propia de su variedad y aportando la elegante dulcedumbre natural, que diferencia a los Pedro Ximénez de alta calidad, de los que se elaboran siguiendo otros procesos. De cada tonelada de uva fresca solamente se obtienen 300 kilos de uva ya pasificada, que una vez en el lagar generan unos 100 kg de residuos sólidos (hollejo, palillo y pepitas) y 200 litros de auténtico mosto de pasas. Después comenzará un envejecimiento de no menos de 15 años en barrica de Roble Americano. Se envejece en la Solera familiar iniciada con mostos de 1918 y control de envejecimiento anual a partir de 1919. Por su calidad y escasez, está considerado un “vino de culto”. La Bodega saca anualmente al mercado menos de la mitad de los litros de cupo que le asigna el Consejo Regulador. No se obtiene siguiendo volúmenes preconcebidos, sino catando todas las barricas una a una y discriminando las que se seleccionan al completo de las que lo son parcialmente. Se clarifica por decantación natural en barrica y va directamente a la botella, tras un filtro suave de celulosa, que lo ayuda a no perder sus aromas y sabores naturales…

    • Jerez de la Frontera - Denominación Propia, España
    • Ximénez Spínola

      Bodega

    • Familia de viticultores ubicados en Jerez de la Frontera y especializados en la variedad Pedro Ximénez desde 1729 .

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