Una Edición de Coleccionista que no volverá a existir.
Ficha Técnica
La bodega
Ximénez Spínola
Tipo
Dulce
Producto
Ximénez Spínola Conmemorativo 100 Años
Grado
15
Zona de producción
Jerez de la Frontera - Denominación Propia
Variedad
Pedro Ximénez
Recomendamos cata
Maridaje
Postres de chocolate amargo, algunos quesos azules, frutos secos.
Notas de cata
En la fase visual muestra un color caoba intenso pero muy limpio, como consecuencia de la estabilidad alcanzada en madera. Sutiles reflejos yodados, muy brillantes y propios de los 15 años de crianza oxidativa. En nariz la intensidad de la pasa es arrebatadora y rotunda, dominando claramente frente al resto de aromas. Notas de café torrefacto y chocolate negro muy típicas del envejecimiento prolongado. El alcohol está muy bien integrado, esa sutileza y los aromas de la pasa le dan un toque elegante pero intenso. Su excepcional suavidad en boca y la sutileza de su contenido alcohólico natural, le aportan una gran finura. Sigue dominando claramente la uva pasificada, con recuerdo de higos secos. Toda esa concentración se ensambla a la perfección con los torrefactos de la madera, dejando en su larguísimo e interminable retrogusto una experiencia muy grata, duradera y difícil de olvidar.
Temperatura recomendada
14°C
Viñedo elaboración
Ximénez Spínola
Uva vendimiada a mano y recolectada en cajas de 15 kg para que no se deteriore. Una vez cortada, la uva ha de pasar no menos de 21 días expuesta al sol, que la deshidratará de forma lenta y progresiva, concentrando la fructosa vínica propia de su variedad y aportando la elegante dulcedumbre natural, que diferencia a los Pedro Ximénez de alta calidad. De cada tonelada de uva fresca solamente se obtienen 300 kilos de uva ya pasificada, que una vez en el lagar generan unos 100 kg de residuos sólidos (hollejo, palillo y pepitas) y 200 litros de auténtico mosto de pasas. Después comenzará un envejecimiento de no menos de 15 años en barrica de Roble Americano. Se envejece en la Solera familiar iniciada con mostos de 1918 y control de envejecimiento anual a partir de 1919. Por su calidad y escasez, está considerado un “vino de culto”. La Bodega saca anualmente al mercado menos de la mitad de los litros de cupo que le asigna el Consejo Regulador. No se obtiene siguiendo volúmenes preconcebidos, sino catando todas las barricas una a una y discriminando las que se seleccionan al completo de las que lo son parcialmente. Se clarifica por decantación natural en barrica y va directamente a la botella, tras un filtro suave de celulosa, que lo ayuda a no perder sus aromas y sabores naturales.
Ximénez Spínola
Bodega
Familia de viticultores ubicados en Jerez de la Frontera y especializados en la variedad Pedro Ximénez desde 1729 .