Este vino se obtiene de parrales centenarios plantados a pie franco sobre suelos volcánicos jóvenes, que resultaron de las últimas erupciones del Teide hacia el noroeste de la isla. Los viñedos se encuentran en los altos de Icod de los Vinos y de La Guancha, una zona de la isla muy influenciada por la presencia de los colonos portugueses. Esta influencia se traduce en el viñedo en la forma de cultivo: los parrales. Son estructuras verticales que separan la uva del suelo, favoreciendo la ventilación y evitando así las enfermedades en el viñedo. Se encuentran a unos 600 metros de altura sobre el nivel del mar, y se mimetizan con el bosque de pino canario.
Este vino se obtiene de parrales centenarios plantados a pie franco sobre suelos volcánicos jóvenes, que resultaron de las últimas erupciones del Teide hacia el noroeste de la isla. Los viñedos se encuentran en los altos de Icod de los Vinos y de La Guancha, una zona de la isla muy influenciada por la presencia de los colonos portugueses. Esta influencia se traduce en el viñedo en la forma de cultivo: los parrales. Son estructuras verticales que separan la uva del suelo, favoreciendo la ventilación y evitando así las enfermedades en el viñedo. Se encuentran a unos 600 metros de altura sobre el nivel del mar, y se mimetizan con el bosque de pino canario.
Ficha Técnica
La bodega
Viñátigo
Tipo
Blanco
Producto
Viñátigo Listán Blanco de Canarias
Grado
12.5
Zona de producción
D.O.P. Islas Canarias - Subzona Tenerife
Variedad
Listán Blanco de Canarias
Recomendamos cata
Maridaje
Pescados frescos.
Notas de cata
Amarillo con tonos verdosos, limpio y brillante. De intensidad aromática media, destaca el hinojo y los frutos secos. Persistente y con muy buena acidez.
Temperatura recomendada
9°C
Viñedo elaboración
Noroeste de Tenerife: altos de La Guancha y de Icod de los Vinos.
El proceso de elaboración comienza con las uvas refrigeradas entre -5ºC y 0ºC, evitando así oxidaciones. No se añaden sulfitos. Fermentación en acero inoxidable con temperatura controlada