La expresión de la listán blanco con alma de fino .
Parker
Peñín
Ficha Técnica
La bodega
Juan Francisco Fariña
Tipo
Blanco
Producto
Los Loros La Bota de Mateo
Grado
14
Zona de producción
D.O. Valle de Güímar
Variedad
Listán Blanco de Canarias
Recomendamos cata
Maridaje
Parrillada de verduras, arroces de pescado, pastas, cocina oriental, embutidos ibéricos, mariscos.
Notas de cata
Aroma de flores blancas, fresco, salino, glicérico y recuerdos de brisa marina bastante agradable. Un vino con muy buena acidez y equilibrado.
Temperatura recomendada
8-10°C
Viñedo elaboración
Viñedo situado en el paraje Las Dehesas, en la zona alta del Valle de Güímar a 1.300 metros de altitud. Cepas viejas plantadas a pie franco, sin injertar. Conducción libre tradicional de la zona en rastras pegadas al suelo. Agricultura de manejo tradicional sin empleo de productos químicos. Laboreo manual, sin mecanizar. Clima seco con el predominio de los vientos alisios.
Selección y vendimia manual en cajas de 15 kg., despalillado y ligero prensado en prensa neumática. Desfangado estático con frio. El mosto limpio se trasiega a dos Botas de 500 litros envinadas de manzanilla, inicia la fermentación espontánea con sus propias levaduras naturales y permanece 10 meses con sus lías y removidos semanales el primer mes. El embotellado se hace sin clarificar y con un ligero filtrado por placa abierta, con lo cual pueden aparecer ligeros turbios naturales del vino. Dosis mínima de sulfuroso sólo a la hora del embotellado
Juan Francisco Fariña
Bodega
Bodega fundada en el siglo pasado con el objetivo de seguir la tradición familiar en el cultivo de viñedos y elaboración de sus vinos. Aunque antiguamente se elaboraba a granel, no fue hasta el año 1999 cuando se comienza a embotellar sus vinos amparados a la D.O. Valle de Güímar.