Sierra Cantabria: Viñedos & Bodegas
Sierra Cantabria: Viñedos y vino excepcional, proyectos únicos.
La visita de nuestro equipo
Hemos vivido la inolvidable experiencia de visitar algunas de las bodegas más importantes, con las que colaboramos desde hace un tiempo, y que han ido evolucionando y creciendo junto con nosotros en estos últimos años.
Bodegas Sierra Cantabria enclavada entre la Rioja alta y la alavesa es un ejemplo de superación y de innovación. Fueron los primeros en etiquetar el vino cosechero, un tinto de maceración carbónica que se vendía por copas en la comarca y el norte principalmente del País Vasco. Consiguiendo así, que el cliente pidiera el vino por su nombre, sin suponer un sobre coste al hostelero, que en aquella época, cerraba cupos y precios directamente con las bodegas.
San Vicente
La idea es la de un Chateau bordelés. Un viñedo anexo, una variedad y un vino. Y vaya vino, tuvimos la oportunidad de catar San Vicente 2020. Fue espectacular, en la línea del 2019, aunque quizás un poco más fresco y especiado, que en breve estará disponible en nuestra vinoteca y tienda online.
Gabriel Quezada, el delegado comercial, nos sorprendió gratamente con una botella de la añada 2013. Una añada de las peores que se recuerdan, por una helada de primavera que arrasó literalmente el viñedo, y en la que la producción fue muy escasa. Un vino único, no solo por lo acontecido, sino por la viveza de su color y sus aromas. A cata a ciegas, imposible adivinar la edad del vino. Elaborado con tempranillo peludo, seleccionado por la calidad de su uva, a pesar de su bajo rendimiento. Hecho que les costó, en su día, las burlas de los viticultores de la zona. Y que evidentemente, el tiempo les ha dado la razón.
Tuvimos la suerte de que nos acompañara un día soleado de temperatura agradable (raro en esta época en la zona), para disfrutar del paseo desde la bodega hasta el castillo donde se pueden ver los respiraderos de las bodegas subterráneas, puesto que la montaña en su subsuelo, es un compendio de túneles hechos sobre la propia roca caliza, dónde los vinos se conservan a temperatura constante todo el año. Desde el mirador se divisa toda la comarca y los pueblos míticos de la D.O. (Haro, Briones La Guardia). Conocimos a Don Guillermo, que actualmente vive justo encima de la bodega, y que a sus 92 años, se da sus paseos, controlando que esté todo como a él le gusta.
Bodegas Sierra Cantabria
Después de visitar los viñedos nos encontramos en la nueva bodega. Un proyecto majestuoso, que se inició hace ya 17 años. Pero que, como dicen ellos, se sigue haciendo de la manera tradicional, aportando todo lo bueno de la tecnología y la innovación. Unos 2 kilómetros de túneles en la propia roca de la montaña, y cuya piedra, se ha aprovechado en la estructura de la bodega superior. Un espacio mucho más grande, para elaborar la mitad de botellas. Y es que, este ha sido el impulso y la aportación de Marcos en la viña y bodega, y Miguel en comercio nacional e internacional. En la etapa de su padre Guillermo, el 100% de la inversión se dedicaba a comprar viñedo. Y se elaboraban unos 5 millones de botellas, en 17 bodegas. Un trabajo terrible de logística. Nos cuenta el propio Marcos, que al volver a la Rioja, después de haber estudiado enología en Francia, tenía claro lo que quería hacer. Una línea de vinos basados en la calidad, y no en la cantidad. De ahí nacen las 3 líneas de vinos que se comercializan actualmente. Vinos de ensamblaje clasificados según su envejecimiento, vinos de villa, y vinos de parcela o viñedos singulares.
El impacto generacional, como es lógico, no fue un camino de rosas, pero hoy en día es el propio Don Guillermo el que les dice a ellos, que hay que reducir rendimientos en ciertos viñedos. En un futuro esta bodega albergará la elaboración de todos los vinos que actualmente se elaboran en Viñedos de Páganos exceptuando el Puntido y La Nieta.
Viñedos de Páganos
Continuamos el viaje hacia la bodega de Viñedos de Páganos, donde se elaboran actualmente la mayoría de los vinos, y donde se encuentra el restaurante El Puntido. De la misma manera que las anteriores, la bodega cuenta con cavidades subterráneas, donde se cría el vino, hasta su embotellado, y posterior venta. Casualidad que coincidiéramos con un grupo de monjes, que con sus cantos gregorianos le dieron un punto místico a nuestra visita.
Una vez en la planta superior pudimos probar La Nieta 2023 de los propios fudres aún sin descubar. Habrá que estar atentos puesto que esta añada tiene un increíble potencial .
Pasamos al restaurante El Puntido, un enclave idílico con vistas a los viñedos y a la sierra que da nombre a la bodega. Compartimos mesa con Gabriel y Marcos, quienes nos hablaron de todo el proyecto mientras disfrutábamos de un excelente menú, maridado de una selección de algunas de sus joyas embotelladas.
- Empezamos con el Sierra Cantabria XF, un vino rosado, ensamblaje de variedades blancas y tintas, un vino elegante y perfumado, ideal para empezar a comer, acompañó perfectamente a los aperitivos; buñuelo de bacalao y steak tartar.
- Continuamos con un Sierra Cantabria Organza 2021, elaborado con garnacha blanca, malvasía y viura, un vino salino, mineral, con notas de fruta madura y especias. Ideal para el primer plato: Acelga y borraja con velo de papada ibérica y velouté de jamón.
- El acompañante del siguiente plato fue Finca EL Bosque 2017, un vino profundo, cargado de fruta negra, y especias, de trago largo y para disfrutar con tiempo. Lo acompañamos con boletus edulis con yema campera.
- Con la merluza en salsa verde, tomamos un Sierra Cantabria Gran Vino Blanco 2008. Un vino lleno de matices con una acidez perfecta y unas notas a mandarina, y a membrillo, que sorprendió a todos los que estábamos en la mesa. Como dice Marcos “Estos vinos, me los esconden para que no me los beba “.
Terminamos con un cabrito lechal al horno de leña, que maridamos con un vino muy especial Amancio 1998, la primera añada de este vino que nunca salió al mercado, y nunca salió porque a pesar de tener todos los cupos vendidos, el corcho jugó una mala pasada. Las botellas que se salvaron se han vuelto a poner a la venta, y nosotros tenemos algunas. Un vino de culto sin ninguna duda, completo, equilibrado, fino y con mucha vida por delante.
Llegamos al final de la cena, en la que cada comensal eligió su postre, (tarta de queso, mousse de chocolate, flan de huevo), y no podíamos terminar de mejor manera, puesto que el vino elegido, fue un moscatel de Toro, que no se comercializa. Un vino elaborado prensando la uva congelada y extrayendo el mosto con una gran densidad, con una graduación alcohólica de 7º y y fermentación durante 2 años en barrica. Se les ha llegado a ofrecer cambiar botellas de Chateau d´Yquem por una de este moscatel, que no compensa elaborar ya que se necesitan muchos kilos de uva para una botella de 50cl.
Una familia de viticultores
La familia, se define ante todo como agricultores. La historia de la familia se escribe desde 1870 como un proyecto de cinco generaciones de viticultores enraizadas en la Sonsierra riojana y entregadas durante décadas a descubrir el carácter y la identidad de viñedos privilegiados para transmitirlos en vinos únicos, aquellos que sólo nacen en los terruños más excepcionales.
Viñedos Sierra Cantabria, una selección de coleccionista
Guillermo Eguren, padre de Marcos y Miguel Eguren, considerado un coleccionista de viñedos por sus hijos, quienes han hecho de la excelencia en el cuidado del viñedo y el máximo respeto al fruto en la bodega su filosofía para obtener unos vinos que perduran en el tiempo. Vinos con fruta, potencia y estructura, elegancia, frescura y sutileza. Y ha sido el esfuerzo, el conocimiento y la pasión, sumado a la generosidad de la tierra y la complicidad del clima los que han dado lugar a la calidad estos grandes vinos. Vinos reconocidos internacionalmente resultado de muchos factores esenciales.
Sus Proyectos
Sierra Cantabria, Viñedos Sierra Cantabria, Señorío de San Vicente y Viñedos de Páganos constituyen sus proyectos en la D.O.Ca. Rioja, a los que hay que sumar su presencia en Toro con la bodega Teso La Monja y Dominio de Eguren para los vinos procedentes de viñedos de las principales zonas vinícolas españolas.
Sierra Cantabria
A los pies de la Sierra que da nombre a la bodega y protege sus pagos de los fríos vientos del norte, se encuentra San Vicente de la Sonsierra, villa de gran tradición vitivinícola, donde nacen sus vinos con una personalidad diferenciada.
Señorío de San Vicente
Enclavada en el municipio riojano de San Vicente de la Sonsierra, cuna de grandes vinos, se sitúa Señorío de San Vicente. Todo comienza en un viñedo con una ubicación excepcional, la canoca, con una variedad autóctona casi extinguida, el tempranillo peludo, con especiales condiciones para dar a luz a un vino complejo y de larga vida. El resultado es un Rioja con mayúsculas que toma el nombre de la bodega.
Viñedos de Páganos
De un patrimonio de viñedos excepcionales de la Sonsierra nacen vinos únicos que transmiten la esencia de cada terruño, la expresión del tempranillo en perfecta confluencia con el clima, el suelo y la mano del hombre.
Teso La Monja
Teso La Monja marca el comienzo de una nueva era en la denominación de origen de Toro. Nuestra familia ha sido el motor de transformación en esta región durante más de una década. Teso La Monja es la elegancia de Toro.
Dominio de Eguren
Bajo el sello de IGP Vinos de la Tierra, Dominio de Eguren se distingue del resto de las bodegas Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria por elaborar vinos fruto de una rigurosa selección de viñedos situados en entornos privilegiados de las mejores zonas productivas de España, con edad avanzada y rendimiento controlado.
La Cava de Piñero, distribuidor de los vinos de Bodegas y Viñedos Sierra Cantabria en exclusiva para toda Canarias.
15 de Noviembre de 2023