La familia Schönleberestá detrás de los vinos Emrich Schönleber. Los Emrich empezaron la viticultura en la zona a mediados del siglo XVIII en los viñedos situados en las empinadas colinas de Monzingen.
Monzingen se encuentra en el borde occidental de la región de cultivo de Nahe. Los viñedos se encuentran a 160 a 250 metros sobre el nivel del mar, a pocos kilómetros al norte hay una gran área forestal, el Soonwald, lo que sirve para proteger el viñedo de las
precipitaciones atlánticas, garantizando noches frescas en verano lo que hace que se mantenga una acidez alta en las uvas y una maduración lenta en la vid, otorgando una gran mineralidad a los vinos.
La propiedad dispone de alrededor de 20 hectáreas de viñedos en los pagos más reputados de la zona: Halenberg y Frühlingspläzchen, donde cultivan principalmente la uva Riesling en un 85% y el 15% restante son variedades de Pinot: Grauburgunder y Weissburgunder.