Bodegas Paco García: Visita de nuestro equipo

Bodegas Paco García: Visita de nuestro equipo

Paco García Vino y Disfrute

Bodegas Paco García, el inicio de nuestro viaje.

 

Empezamos el recorrido de nuestro viaje con una bodega muy importante para nosotros puesto que hemos vivido muy de cerca la evolución a lo largo de todos estos años que ha ido de la mano, junto con la nuestra. 


Bodegas Paco García está situada en la zona de la Rioja Oriental, en Murillo de Río Leza, una bodega de fundación reciente, puesto que hasta que Francisco y Julia fundan la bodega en 2001, la familia se había dedicado a la viticultura, vendiendo la uva a reconocidas bodegas de la zona. Ya en 2008, Juan junto con Ana cogen las riendas de la bodega y en 2011 lanzan su primera añada. Su idea inicial era crear vinos para disfrutar, y con una etiqueta inconfundible. En la actualidad, el concepto de la bodega es otro, más centrado en separar las 3 líneas diferenciadas de sus vinos. 

 

 

Vinos Paco García, sus tres líneas:

 

Vinos de zona:


La primera línea  es la de los vinos de zona.  Elaborados con uvas procedentes de la zona de la Rioja Oriental, donde los vinos se caracterizan por sus  colores vivos e intensos y sus aromas frescos y penetrantes.

 

  • Empezamos con Paco García Seis,  un vino elaborado con un porcentaje de pieles de uva blanca que es un placer para el paladar. Frescura y fruta dominan este vino. 
  • Seguimos con Paco García Crianza  el emblema de la casa, elaborado con tempranillo y un pequeño porcentaje de garnacha . Notas de fruta roja madura y especias, con sutiles aportes de la madera como las notas avainilladas. Un vino perfecto para disfrutar desde el descorche.
  •  Seguimos con Paco García Tempranillo Blanco,  que nos muestra una gama de matices totalmente inusuales, puesto que esta variedad es una selección masal de un proceso parecido al albinismo descubierta en Rioja en 1988. Notas cítricas, buena acidez, y notas de avellana, aportadas por sus 6 meses de crianza en barrica nueva francesa. 
  • Paco García Cantamilano  es la nueva imagen de el que en su día fue el Paco García Garnacha con alguna diferencia, puesto que toda la uva proviene de la meseta del Cantamilano, y lleva una crianza de 8 meses en barrica de roble francés. Excelente la explosión de fruta roja que nos aporta, un vino fresco y con un tanino suave y elegante. 

 

 

Vinos de Pueblo

La siguiente línea de vinos ascendente en calidad sería la de los vinos de pueblo:

 

  • La Villa de Paco García  en honor a los primeros habitantes de la Villa, origen del pueblo de Murillo de Rio Leza. Como nos contaba Juan, el origen del pueblo se sitúa en época medieval donde se decidió amurallar el pueblo para protegerse de los ataques bárbaros. Es un tempranillo con un poco de mazuelo, de la añada 2015. Potente intensidad aromática, fruta madura de ciruelas, arándanos, vainillas y especies tipo clavo y anís. 
  • La Ponza  de Paco García es una selección de las mejores uvas de tempranillo blanco  de la finca del mismo nombre. Pasa entre 3 y 4 años en barrica, mas 3 en botella antes de salir al mercado. Este vino refleja el potencial de guarda que tiene esta uva, notas a mandarina y piel de naranja, con una acidez perfecta y un fondo mineral que lo hace único. 

 

 

Vinos de Viñedos Singulares

Ahora en la cúspide de la pirámide de calidad  se sitúan 2 vinos de un solo viñedo:

 

  • El Cerro de San Miguel,  elaborado con la variedad tempranillo de un viñedo plantado en 1981. Este vino es la expresión de una viña poco vigorosa, de suelo poco profundo, con rendimientos muy bajos, pero de una calidad claramente diferenciada.  Un vino con notas de fruta negra y regaliz, largo e intenso, que refleja la personalidad de la tempranillo riojana . 
  • El Mirón del Humilladero  es el resultado de un viñedo singular  plantado en 1880. Es el más antiguo de la Denominación de Origen Calificada Rioja declarado como viñedo singular. Una garnacha prefiloxérica plantada en un sistema de conducción de la viña. Consiste en enterrar un sarmiento de viña sin ser cortado de la parra, a modo de acodo subterráneo, del que nacerá otra cepa nueva, aunque dependiente de la primera. Un auténtico espectáculo de viñedo, que como nos contó Juan allí mismo, se salvó de la filoxera porque durante muchos años no se labró la tierra, que comparte junto a olivos y cerezos. Un vino sin duda que encumbra a esta bodega, finura y elegancia embotellada, junto con notas de fresa y frambuesa. 

 

Unos Anfitriones de Lujo en La Rioja

Después de la cata pudimos disfrutar de los vinos en un almuerzo elaborado por Juan y su madre Julia. Verduras de la propia huerta, pimientos asados, tomates que saben a tomate de esos que ya no se encuentran, y puerros confitados, seguidos de un delicioso bacalao a la riojana, cómo no. Julia nos preparó como postre un delicioso canutillo de hojaldre con crema pastelera y con un toque de lima y azúcar glas. 
 

Visitamos el viñedo,  y en un mirador desde el que se divisa toda la zona, Juan saca un mapa, y nos explica que en La Rioja Oriental se sitúan los viñedos de más altura de toda la D.O., puesto que según va avanzando el río y horadando la montaña hace posible que los viñedos alcancen esta altura. Lógico por otro lado, ya que en  Rioja alta y alavesa es imposible plantar viñedo a partir de cierta altura. También hablamos de la situación actual en la Rioja, donde como ya pasara en Rías Baixas, están proliferando los pequeños viticultores - elaboradores, que prefieren hacer su propio vino antes que vender a precios muy bajos a bodegas grandes o cooperativas, donde toda la uva que entra se paga igual y se homogeniza, perdiendo completamente la identidad y la expresión del viñedo. 


Volvemos a la bodega situada debajo de la casa, y Juan nos enseña todo ese contraste entre innovación y artesanía. Empezando por una despalilladora preparada para seleccionar la uva sin estrujarla y sin permitir que pase nada que no sea uva sana a los depósitos. Y siguiendo  por una elaboración totalmente artesanal para los vinos de parcela, donde la tecnología se queda a un lado, para elaborar con las técnicas  que se usaban hace 70 años. 
 

La Cava de Piñero,  distribuidor de los vinos de Bodegas Paco García  en exclusiva para toda Canarias.
 

22 de Noviembre de 2023

  • Paco García: Exterior de la bodega
  • Paco García: La Rioja Oriental Vistas desde el mirador
  • Cata de vinos en Bodegas Paco García
  • Paco García Vinos: Cata y Maridaje

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