La Zorra Ituero
  • D.O.P. Sierra de Salamanca

La Zorra Ituero

2017
75 cl

Monovarietal de rufete procedente de una sola viña en el paraje del Ituero (Cristobal de la Sierra), plantado en 1930 de Rufete a 890 m. de altitud. Cepas viejas que su autoregulación hace que no den más de medio kilo (tres cuartos como mucho) por cepa.   Este vino es la expresión de una zona, una variedad autoctona única, tradición, sentimiento y familia.

  • 92

    Parker

  • 92

    Peñín


26,00 €I.G.I.C. incl.
1

Monovarietal de rufete procedente de una sola viña en el paraje del Ituero (Cristobal de la Sierra), plantado en 1930 de Rufete a 890 m. de altitud. Cepas viejas que su autoregulación hace que no den más de medio kilo (tres cuartos como mucho) por cepa.   Este vino es la expresión de una zona, una variedad autoctona única, tradición, sentimiento y familia.

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  • Ficha Técnica

      • La bodega

        Vinos La Zorra

      • Tipo

        Tinto

      • Producto

        La Zorra Ituero

      • Grado

        14

      • Zona de producción

        D.O.P. Sierra de Salamanca

      • Variedad

        Rufete

  • Recomendamos cata

      • Maridaje

        Carne roja y blanca

      • Notas de cata

        Vino tinto de color rojo capa episcopal con ribetes azulados. Limpio y brillante. En copa tiene una intensidad media con toques de cáscara de cacahuete y vegetales. Tras agitarlo se revela expresivo y complejo. Es un vino franco con aromas a menta y caja de puros. Vino balsámico y exótico. Entrada agradable y equilibrada, sedosa, punto mantequilla. Muy agradable en la parte media del paladar con final redondo de caramelo y toffee.

      • Temperatura recomendada

        15-16°C

  • Viñedo elaboración

      • Paraje del Ituero

        Encuban los racimos enteros sin someter las uvas a fuerzas mecánicas, volcando las cajas directamente en el déposito, únicamente con un pisado inicial para generar un primer mosto y facilitar el arranque espontáneo de la fermentación alcohólica. La fermentación es lenta, con temperatura controlada a 18-22ºC y bazuqueos diarios. Descube temprano, antes de finalizar la fermentación alcohólica y prensado mediante prensa vertical. Fin de la fermentación alcohólica en barricas de roble frances de 2º año. Una vez finalizada la alcohólica, trasegan a depósito y una vez las lías gruesas decantaron al fondo, devuelven el vino a esas mismas barricas donde realizan la fermentación maloláctica, tras ella un nuevo trasiego de limpieza y vuelta a barricas hasta su embotellado.

  • D.O.P. Sierra de Salamanca, España
  • Vinos La Zorra

    Bodega

  • Para Bodegas La Zorra, este proyecto ha hecho que retomen algo que llevaban dentro y que tarde o temprano tenía que salir, una deuda moral con sus antepasados, una pasión: hacer vino.

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