Vino tinto de la escasa variedad Calabrés o Garnacha Calabresa, clon exclusivo de la Sierra de Francia, procedente de tres viñas en dos parajes distintos. Un tercio viene de los suelos pizarrosos de Garcibuey (Viña de Prado Roble) y los otros dos tercios de Santibañez de la Sierra -Viña La Cruz de Candelario y Viña Las Brozas- con suelos graníticos, aportando finura.
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Peñín
Vino tinto de la escasa variedad Calabrés o Garnacha Calabresa, clon exclusivo de la Sierra de Francia, procedente de tres viñas en dos parajes distintos. Un tercio viene de los suelos pizarrosos de Garcibuey (Viña de Prado Roble) y los otros dos tercios de Santibañez de la Sierra -Viña La Cruz de Candelario y Viña Las Brozas- con suelos graníticos, aportando finura.
Disponible proximamente
Ficha Técnica
La bodega
Vinos La Zorra
Tipo
Tinto
Producto
La Zorra Calabrés
Grado
15
Zona de producción
D.O.P. Sierra de Salamanca
Variedad
Calabrés
Recomendamos cata
Maridaje
Quesos, carnes blancas.
Notas de cata
Vino tinto de intensidad media de color rojo cardenalicio con ribetes burdeos. Limpio y brillante. En copa presenta un carácter balsámico con aromas a caqui y pimienta. Pleno y maduro. Entrada potente y compleja con una mezcla de sensaciones táctiles que hacen vibrar las papilas gustativas y alegran el paladar. Vino ágil con una acidez equilibrada, en el retrogusto aparecen reminiscencias a tabaco picado y clavo. Persistencia media-alta con una sensación muy positiva.
Viñedo elaboración
Prado Roble, Las Brozas y La Cruz de Candelario
La uva entró en la bodega a mediados de septiembre con un estado sanitario óptimo y una madurez fenológica perfecta. Encuban tras seleccionar en mesa y despalillar en un depósito con temperatura controlada y realizan una maceración prefermentativa de 48 horas a 8ºC. La fermentación alcohólica arrancó de manera espontánea 3 días después de consignar el frío a 21ºC y realizan de 2 a 3 bazuqueos diarios. Una vez termine de fermentar, descuban y prensan en prensa vertical y tras dos trasiegos de limpieza, envian a barrricas francesas dónde realiza la fermentación maloláctica. Madura 6 meses en barrica francesa antes de su embotellado.
Vinos La Zorra
Bodega
Para Bodegas La Zorra, este proyecto ha hecho que retomen algo que llevaban dentro y que tarde o temprano tenía que salir, una deuda moral con sus antepasados, una pasión: hacer vino.