Volvemos a despegar, con ganas de disfrutar de un nuevo viaje en el que descubrir nuevos países, nuevos terruños, variedades de uva y estilos de vino.
Cómo en la sesión anterior, lo haremos a través de las variedades de uva características de cada zona y principales estilos de vino de cada país. Comprobaremos las influencias del clima, suelo, altitud, pendiente y demás influjos del terruño en las distintas variedades.
En esta segunda sesión:
Comenzaremos nuestro vuelo hacia la denominación de origen que hace protagonista a la albariño, cambiando de escenario, no esperará el Valle del Loira en Francia, y algunos de los países del nuevo mundo como EEUU, Chile, Sudáfrica y Argentina.
Albariño - Rías Baixas (Galicia)
Sauvignon blanc - Valle del Loira (Francia)
Sauvignon blanc - Hawke´s Bay (Nueva Zelanda)
Pinot noir - Côte de Beaune (Borgoña)
Pinot noir - Oregon (EE.UU)
Nebbiolo - Piamonte (Italia)
Esta será la segunda de tres sesiones, pero no te preocupes si no viniste a la primera sesión, repasaremos conceptos importantes antes de comenzar con el viaje.
En conjunto obtendrás unos conocimientos globales de la tipicidad de los estilos de vinos más importantes, la influencia del clima, altitud, pendiente,… en las distintas variedades de uva y como consecuencia en el vino.
¡Plazas limitadas!
Fecha: Jueves 29 de febrero de 2024
Horario: De 19:00h a 21:00h
Lugar: Sala de catas La Cava de Piñero (C/Los Dragos n.39, Arinaga)
Precio: 55€
Tarjeta regalo
Ponemos a tu disposición una tarjeta regalo con valor de 45€, 60€, 90€ y 150€
¿Cómo solicitar tu reserva?Envíanos un correo a info@lacavadepinero.es, llámanos o envíanos un whatsapp al 616034427 picando en
¡IMPORTANTE!
Aquellos que cuenten con una tarjeta regalo deben confirmar la reserva entregando el vale en nuestra vinoteca en 48h después de realizar la reserva.
29 Feb
Maridaje Vino y Chocolate
Maridaje vino y chocolate
Te proponemos un evento de maridaje original y diferente que hará las delicias de los amantes al chocolate y al vino.
Tradicionalmente combinar estos dos productos era algo retador, quizás por el amargo natural que tiene el cacao, el cual puede contrastar con vinos tintos de fuertes taninos. Sin embargo, armonizar chocolate y vino es armonizar dos culturas, y existen una serie de vinos especiales con los que se puede lograr un maridaje perfecto.
¡Te esperamos!
Fecha: Jueves 8 de febrero de 2024
Horario: De 19:00h a 21:00h
Lugar: Sala de catas La Cava de Piñero (C/Los Dragos n.39, Arinaga)
Precio: 49€
Tarjeta regalo
Ponemos a tu disposición una tarjeta regalo con valor de 45€, 60€, 90€ y 150€
¿Cómo solicitar tu reserva?Envíanos un correo a info@lacavadepinero.es, llámanos o envíanos un whatsapp al 616034427 picando en
¡IMPORTANTE!
Aquellos que cuenten con una tarjeta regalo deben confirmar la reserva entregando el vale en nuestra vinoteca en 48h después de realizar la reserva.
08 Feb
Curso de Iniciación a la Cata de Vinos
Tenemos la misma ilusión que tú y por eso queremos acompañarte en este primer contacto con el vino. No te preocupes si no tienes experiencia previa, sólo tienes que traer las ganas de disfrutar, pasar un buen rato y descubrir nuevos estilos de vino. Nosotros nos encargamos del resto.
Contenido del curso: "Iniciación a la Cata de Vino":
- Metodología de cata. - Fase visual del vino. - Fase olfativa del vino. - Fase gustativa del vino.
- Cata de 6 vinos.
- Servicio del vino y conservación.
Fecha: 25 de enero de 2024
Hora: 19:00h - 21:00h
Precio: 45 euros
Lugar: Sala de catas La Cava de Piñero (C/Los Dragos n.39, Arinaga)
Tarjeta regalo
Ponemos a tu disposición una tarjeta regalo con valor de 45€, 60€, 90€ y 150€
¿Cómo solicitar tu reserva?Envíanos un correo a info@lacavadepinero.es, llámanos o envíanos un whatsapp al 616034427 picando en
¡IMPORTANTE!
Aquellos que cuenten con una tarjeta regalo deben confirmar la reserva entregando el vale en nuestra vinoteca en 48h después de realizar la reserva.
De la mano de José María, gerente y artífice de todo el proyecto conocimos desde dentro El Grillo y La Luna perteneciente a la denominación de origen Somontano, ubicada en Barbastro, un pueblo de la provincia de Huesca. Nos cuenta que la idea de imagen de marca de laBodega El Grillo y La Luna, nace porque la bodega se encuentra en una zona muy habitada por grillos. Y que este es un diseño de Isidro Ferrer, Premio Nacional de Diseño.
Cuando se plantearon hacer vino, siempre tuvieron un objetivo claro, elaborar el mejor vino de Somontano nos cuenta José María. Quien continúa explicándonos algunas virtudes del clima.
Somontano, significa en latín debajo del monte, y es que esta es una zona Prepirineo, protegida por la cordillera de los vientos y lluvias del norte. La temperatura en verano es con noches entre 15ºC - 17ºC y días en torno a los 40ºC, esta oscilación térmica es muy importante para que la uva descanse de las altas temperaturas del día, conserve y concentre acidez, aroma y sabor. Sin embargo, en los últimos años, con el cambio climático, el contraste de temperaturas ha disminuido, teniendo algunas noches de la época estival con 30ºC.
Nos sigue contando la forma en la que aprovecha los recursos del entorno, lucernarios en la sala de embotellado. Tienen 330 placas solares y utilizan una balsa que recoge el agua de lluvia, pasa por un tamiz y va a otra balsa que una vez llena de agua aprovechan para regar.
Sala de Depósitos
Comenzamos la visita por la sala de depósitos, con una capacidad total de 300.000L. Trabajan con un sistema muy exclusivo llamado Oresteo. En este sistema, tras la selección de la uva, ésta entra directamente al depósito. Cuando el depósito está lleno, el gas carbónico que genera la misma uva, se extrae y lo pasan a un depósito pulmón. Este carbónico lo utilizan como impulso para inyectar el vino y hacer los remontados con el depósito cerrado, sin necesidad de utilizar una bomba, de forma que se evita la oxigenación del vino.
Viñedos
Los viñedos se encuentran a una altura de 400 metros de altitud sobre el nivel del mar. Su suelo mayoritariamente de yeso, no permite filtrar bien el agua, quedando éste como una pasta. Por ello, se recurre al arado con caballos para remover el suelo, de forma que el agua llegue cerca de la raíz de la cepa.
Durante el año trabajan mucho el viñedo. Hacen deshojados para permitir la ventilación de la planta y favorecer la exposición a la luz solar. También aclarados, que es la eliminación de racimos del viñedo, para evitar la sobreproducción y garantizar la madurez y calidad de la uva. De cada tres racimos, eliminan dos. Su producción es de unos 4500kg por hectárea, a pesar de que la denominación de origen Somontano permite llegar hasta los 9000kg. Esta forma de trabajar muestra su orientación y preferencia por la calidad en lugar de la cantidad.
Realizan poda tardía, para evitar que la planta comience su crecimiento y coincida con las previsibles heladas, las cuales suelen amenazar hasta primeros de mayo.
La vendimia es manual y se realiza en cajas de 12kg. Una vez realizada, la uva se deja en un contenedor a 4ºC entre 24 a 48 horas. Posteriormente, se realiza un doble proceso de selección, primero del racimo y después del grano. La uva se transporta a la sala de fudres donde se realiza la fermentación y maceración sin estrujar.
El grillo y la luna:
Dentro de su proyecto hacen una distinción entre dos categorías de vinos:
- Grillo: a la que pertenecen los vinos Hop Hop, Cri Cri y SP Grillo
- 12 Lunas (haciendo honor a las doce lunas del año). El diseño de la mano de una mujer en la botella representa el trabajo que hacen las mujeres en la doble selección de la uva cuando entra a bodega. A esta categoría pertenecen los vinos; 12 Lunas Chardonnay, 12 Lunas Gewürztraminer (próximamente), 12 Lunas Garnacha y 12 Lunas Tinto.
El Grillo conoce a la Trufa
Hicimos un descanso para comer, no nos imaginábamos el maridaje que nos tenían preparado, aunque su nombre ya nos anticipaba que se trataba de un producto exquisito. La trufa hizo de hilo conductor en las distintas elaboraciones que estuvieron acertadamente acompañadas por tres de sus vinos:
Pasta Casarecce con salsa de trufa y queso parmesano - 12 Lunas Blanco,100% Chardonnay
Longaniza de Graus flambeada con revuelto de setas con trufa - 12 Lunas Garnacha, 100% Garnacha
Estofado de ternera del Pirineo con trufa - Grillo 2014, coupage de Shiraz, cabernet, garnacha y merlot
Sala de Barricas
Terminamos el almuerzo y continuamos con la visita a la sala de barricas donde José María nos contó todo el proceso de crianza de los vinos Grillo.
Utilizan roble francés de tueste medio y trabajan con cuatro tipos de marcas diferentes, utilizando cada una de ellas para el tipo de uva que mejor expresión da a la variedad con la que ha sido elaborado el vino.
Realizan la criomaceraciónprefermentativa para favorecer la extracción de antocianos y polifenoles responsables del color y precursores aromáticos. Maceración y fermentación alcohólica en foudres de roble francés de 4000, 5000 y 6000 litros. Maceración postfermentativa durante el tiempo adecuado para extraer taninos. Crianza en barricas bordelesas de roble francés de diferentes bosques. Solo las mejores barricas serán seleccionadas para llegar a ser Grillo, Hop Hop, Cri Cri y Super Grillo.
Para la elaboración del vino estrella de la bodega, SP Grillo, se introduce la uva entera en barricas de 225L, se cierra la tapa y con dos raíles en el suelo se remueve la uva en su interior durante 21 días y tres veces al día, consiguiendo el efecto del battonage. Tras la fermentación, prensado y maceración, se continúa con su crianza en barricas de tostado medio. Ésta es un edición limitada, con una producción entorno a 1000 botellas en años.
Sala de Catas
Para finalizar, entramos en su acogedora Sala de Catas, donde habían apiladas en el lateral izquierdo 110.000 botellas de Grillo de añada 2017, 2018 y 2019. José María nos guió en la cata de vinos, comenzando en primicia por 12 Lunas Gewürztraminer, referencia que esperamos poder ofrecer pronto a nuestros clientes de hostelería y particulares. Con posterioridad 12 Lunas Rosado, 12 Lunas Tinto,Grillo, Canto del Grillo, Grillo SP.
Foto de los vinos catados en la Sala de Catas.
En nuestras caras se reflejada nuestro entusiasmo. Gracias por acogernos en esta interesante y placentera visita.
Las islas Canarias cuentan con una creciente industria vitivinícola. El negocio del vino genera en Canarias unos cuarenta millones de euros anuales, un indicativo de la importancia del sector. Los primeros viñedos fueron introducidos en Canarias en el siglo XVI, aportando una diversidad varietal de viñas difícil de igualar. La naturaleza volcánica de los suelos y la adaptación de las cepas a los microclimas canarios la han consolidado como una región vitivinícola de excepción.
Canarias: Variedades de uva únicas
Las condiciones climáticas y geográficas únicas de las Islas Canarias han llevado al cultivo de variedades de uva especiales y autóctonas; donde se han identificado cerca de 135 variedades diferentes y más de 40 no existen en ninguna otra parte del mundo. En Canarias existen 10.000 hectáreas de viñedos, y casi el 80% está plantado de Listán Negro y Listán Blanco. En el otro 20%, una de las variedades más destacadas, es la Malvasía, muy utilizada en los viñedos de Lanzarote, pero que también podemos encontrar en Tenerife o La Palma.
Denominaciones de Origen Canarias:
Casi todas las islas del archipiélago cuentan con al menos una DO: La Palma, El Hierro, La Gomera, Lanzarote, Gran Canaria, y Tenerife, que, además, cuenta con cinco. Las once denominaciones de origen de los vinos del Archipiélago son:
Denominación de Origen Protegida Abona
Denominación de Origen Protegida El Hierro
Denominación de Origen Protegida Gran Canaria
Denominación de Origen Protegida La Gomera
Denominación de Origen Protegida La Palma
Denominación de Origen Protegida Lanzarote
Denominación de Origen Protegida Tacoronte-Acentejo
Denominación de Origen Protegida Valle de Güímar
Denominación de Origen Protegida Valle de la Orotava
Denominación de Origen Protegida Ycoden-Daute-Isora
Denominacion de Origen Protegida Islas Canarias
Condiciones climáticas y geográficas
El clima subtropical de las islas Canarias, junto con la variedad de microclimas presentes en diferentes áreas de las islas, proporciona condiciones ideales para el cultivo de uvas. La altitud, la influencia de los vientos alisios, la orografía del terreno y la diversidad de suelos también contribuyen a la singularidad de los vinos de la región.
El cultivo de viñedos en Canarias representa hoy la continuidad del esfuerzo de monjes, conquistadores, exploradores, comerciantes y colonos europeos, que introdujeron técnicas y métodos de trabajo, que aún hoy siguen siendo únicos en el mundo.
Hablamos de la presencia de variedades exclusivas que prosperan solamente en las islas, y formas de cultivo únicas que evocan épocas antiguas; ya que Canarias es el único lugar en España, y uno de los pocos en el mundo vinícola, que nunca se vio afectado por la plaga filoxera. Una plaga de mediados del siglo XIX que destruyó muchos viñedos en Europa y arrasó con la industria del vino excepto en Canarias. Por ello, nuestras viñedos cuentan con un material genético original, parras viejas, ancestrales con las que Canarias obtiene un vino de mucha calidad.
El vino de Canarias es el reflejo del paisaje, su evolución y la tierra que lo rodea.
Empezamos el recorrido de nuestro viaje con una bodega muy importante para nosotros puesto que hemos vivido muy de cerca la evolución a lo largo de todos estos años que ha ido de la mano, junto con la nuestra.
Bodegas Paco García está situada en la zona de la Rioja Oriental, en Murillo de Río Leza, una bodega de fundación reciente, puesto que hasta que Francisco y Julia fundan la bodega en 2001, la familia se había dedicado a la viticultura, vendiendo la uva a reconocidas bodegas de la zona. Ya en 2008, Juan junto con Ana cogen las riendas de la bodega y en 2011 lanzan su primera añada. Su idea inicial era crear vinos para disfrutar, y con una etiqueta inconfundible. En la actualidad, el concepto de la bodega es otro, más centrado en separar las 3 líneas diferenciadas de sus vinos.
Vinos Paco García, sus tres líneas:
Vinos de zona:
La primera línea es la de los vinos de zona. Elaborados con uvas procedentes de la zona de la Rioja Oriental, donde los vinos se caracterizan por sus colores vivos e intensos y sus aromas frescos y penetrantes.
Empezamos con Paco García Seis, un vino elaborado con un porcentaje de pieles de uva blanca que es un placer para el paladar. Frescura y fruta dominan este vino.
Seguimos con Paco García Crianza el emblema de la casa, elaborado con tempranillo y un pequeño porcentaje de garnacha . Notas de fruta roja madura y especias, con sutiles aportes de la madera como las notas avainilladas. Un vino perfecto para disfrutar desde el descorche.
Seguimos con Paco García Tempranillo Blanco, que nos muestra una gama de matices totalmente inusuales, puesto que esta variedad es una selección masal de un proceso parecido al albinismo descubierta en Rioja en 1988. Notas cítricas, buena acidez, y notas de avellana, aportadas por sus 6 meses de crianza en barrica nueva francesa.
Paco García Cantamilano es la nueva imagen de el que en su día fue el Paco García Garnacha con alguna diferencia, puesto que toda la uva proviene de la meseta del Cantamilano, y lleva una crianza de 8 meses en barrica de roble francés. Excelente la explosión de fruta roja que nos aporta, un vino fresco y con un tanino suave y elegante.
Vinos de Pueblo
La siguiente línea de vinos ascendente en calidad sería la de los vinos de pueblo:
La Villa de Paco García en honor a los primeros habitantes de la Villa, origen del pueblo de Murillo de Rio Leza. Como nos contaba Juan, el origen del pueblo se sitúa en época medieval donde se decidió amurallar el pueblo para protegerse de los ataques bárbaros. Es un tempranillo con un poco de mazuelo, de la añada 2015. Potente intensidad aromática, fruta madura de ciruelas, arándanos, vainillas y especies tipo clavo y anís.
La Ponzade Paco García es una selección de las mejores uvas de tempranillo blanco de la finca del mismo nombre. Pasa entre 3 y 4 años en barrica, mas 3 en botella antes de salir al mercado. Este vino refleja el potencial de guarda que tiene esta uva, notas a mandarina y piel de naranja, con una acidez perfecta y un fondo mineral que lo hace único.
Vinos de Viñedos Singulares
Ahora en la cúspide de la pirámide de calidad se sitúan 2 vinos de un solo viñedo:
El Cerro de San Miguel, elaborado con la variedad tempranillo de un viñedo plantado en 1981. Este vino es la expresión de una viña poco vigorosa, de suelo poco profundo, con rendimientos muy bajos, pero de una calidad claramente diferenciada. Un vino con notas de fruta negra y regaliz, largo e intenso, que refleja la personalidad de la tempranillo riojana .
El Mirón del Humilladero es el resultado de un viñedo singular plantado en 1880. Es el más antiguo de la Denominación de Origen Calificada Rioja declarado como viñedo singular. Una garnacha prefiloxérica plantada en un sistema de conducción de la viña. Consiste en enterrar un sarmiento de viña sin ser cortado de la parra, a modo de acodo subterráneo, del que nacerá otra cepa nueva, aunque dependiente de la primera. Un auténtico espectáculo de viñedo, que como nos contó Juan allí mismo, se salvó de la filoxera porque durante muchos años no se labró la tierra, que comparte junto a olivos y cerezos. Un vino sin duda que encumbra a esta bodega, finura y elegancia embotellada, junto con notas de fresa y frambuesa.
Unos Anfitriones de Lujo en La Rioja
Después de la cata pudimos disfrutar de los vinos en un almuerzo elaborado por Juan y su madre Julia. Verduras de la propia huerta, pimientos asados, tomates que saben a tomate de esos que ya no se encuentran, y puerros confitados, seguidos de un delicioso bacalao a la riojana, cómo no. Julia nos preparó como postre un delicioso canutillo de hojaldre con crema pastelera y con un toque de lima y azúcar glas.
Visitamos el viñedo, y en un mirador desde el que se divisa toda la zona, Juan saca un mapa, y nos explica que en La Rioja Oriental se sitúan los viñedos de más altura de toda la D.O., puesto que según va avanzando el río y horadando la montaña hace posible que los viñedos alcancen esta altura. Lógico por otro lado, ya que en Rioja alta y alavesa es imposible plantar viñedo a partir de cierta altura. También hablamos de la situación actual en la Rioja, donde como ya pasara en Rías Baixas, están proliferando los pequeños viticultores - elaboradores, que prefieren hacer su propio vino antes que vender a precios muy bajos a bodegas grandes o cooperativas, donde toda la uva que entra se paga igual y se homogeniza, perdiendo completamente la identidad y la expresión del viñedo.
Volvemos a la bodega situada debajo de la casa, y Juan nos enseña todo ese contraste entre innovación y artesanía. Empezando por una despalilladora preparada para seleccionar la uva sin estrujarla y sin permitir que pase nada que no sea uva sana a los depósitos. Y siguiendo por una elaboración totalmente artesanal para los vinos de parcela, donde la tecnología se queda a un lado, para elaborar con las técnicas que se usaban hace 70 años.